
Пронзительный спектакль Виталия Сертакова, основанный на реальных событиях — ДЕРЕВО ВНУТРИ МЕНЯ. Музей ностальгии во дворце на Невском
Это серьёзная постановка петербургского писателя, драматурга, художника Виталия Сертакова.
На сцене - автор
- женская душа спектакля — актриса Нино Абуладзе
Музыкальное сопровождение:
- скрипка (альт) — Арсений Ручкин
- рояль — Маргарита Ваганова
"ДЕРЕВО ВНУТРИ МЕНЯ"
Четыре героя, разделенные пространством и временем, практически незнакомые между собой, но при этом мистически связанные — русская, еврейка, татарин и немец. Четыре крошечных ростка на ветвях нашего общего измученного, но такого прекрасного вечного дерева Жизни, которое нам так трудно защитить от огня.
Мы не знаем, как его защитить, но одно мы можем точно — мы обязаны показывать ценность Жизни нашим детям… И тогда у нас есть шанс на бессмертие. Мы поговорим о том, как сделать, чтобы никогда не пришлось повторять…
Автор о спектакле:
… «Это мой, пожалуй, самый смелый, самый правдивый и честный моноспектакль.
Это то, что есть внутри каждого из нас, то, что проросло нас насквозь и дает все новые побеги.
И только от нас зависит, будут это плоды добра или цветы зла.
Только от нас зависит, захотят ли наши дети повторять то, что повторять недопустимо.
Спектакль посвящен моей матери, единственной из семьи в 30 человек, выжившей в Минском гетто…» (с) …
ОТЗЫВЫ
Елена Вишня о творчестве автора:
… «Виталий Сертаков – сарказм, как позитив отчаяния…
При кажущейся легкости разговорный жанр достаточно сложен сам по себе. Он воплощается в самые разные формы от Антакольского и Жванецкого до Радзинского и Гришковца. И каждый раз это не только текст, но харизма автора, подача, интонирование, которое расставляет авторские акценты. С одной стороны автор должен обладать актерскими данными, но ровно в меру хорошего дружеского рассказчика, с другой стороны, текст рассказа должен быть актуален и содержателен ровно настолько, чтобы собеседнику было интересно слушать. И держать внимание публики в течение определенного времени без поддержки коллег актеров, без разных сценических спецэффектов – это не так просто, как может показаться неискушенному зрителю.
Денис Яковлев о спектакле «Дерево внутри меня»
2 марта 2020 год
… «Великолепный моноспектакль Виталия Сертакова. Тяжёлый для восприятия вначале и захватывающий после. Драматургически сложный — один актёр играет 4 роли, но это вскоре перестаёшь замечать благодаря ментальной пластике — искусству перевоплощения. Свет и тьма, война и мир — всё внутри человека. Жестокий внешний мир испытывает душу на прочность лишь для того, чтобы она становилась ярче и светлее….» (с).
Виталий Титов о спектакле «Дерево внутри меня»
6 мая 2023 год
… «Вчера был первый показ в Тбилиси. 1.5 часа знакомства с творчеством Виталия и его обаятельной партнёрши Нины в этом показе. Это очень очень талантливо и завораживающе! 4 истории словно замысловатый ручной ковер переплетаются и дополняют друг друга. В результате раскрывая прекрасный и незабываемый узор как актерской игры, так и сценарической задумки автора. Поражает что все они реальны. Даже фантастический остров спасения от жуткой реальности питерской девчонки кажется реальным. А в сравнении с той жестокостью, что позволяют себе люди выглядит возможно даже более правдоподобной. Выйдя после показа на улицы вечерней столицы верилось в то, что добрых людей больше, главное это не быть равнодушным …» (с).
УЧАСТНИКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
ВИТАЛИЙ СЕРТАКОВ
(автор).
Известный петербургский писатель, автор более 30 ти романов в разных жанрах фантастики, эзотерики, мистики, эротики, фэнтези. По его сценариям вышло несколько детективных серий на НТВ. Драматург, создатель более десяти моноспектаклей, с которыми он выступал в Москве, СПб. Тбилиси, Берлине, Выборге, и других городах. Художник в жанре арт-брют, провел серию персональных выставок картин. Его работы есть и в частных коллекциях. В настоящее время активно работает над новыми спектаклями и романами.
НИНО АБУЛАДЗЕ
актриса, культуролог, организатор мероприятий и фестивалей.
Москва ГАСК. Мастерская актрисы и режиссера Ирины Поплавской.
В манере актерской игры Нино легко угадывается южный темперамент. Две крови, две культуры русская от мамы и полиэтническая кавказская от отца. Многие ученики актерского её курса в Крыму добились значительных успехов в театре.
Авторские проекты Виталия Сертакова в её исполнении, прозвучавшие в Москве, Санкт-Петербурге, в Тбилиси пользовались популярностью у публики.
МАРГАРИТА ВАГАНОВА
пианист-виртуоз с филигранной техникой и живописной тембральностью звучания фортепиано.
Классический репертуар в исполнении Маргариты Вагановой привлекает внимание слушателей прежде всего глубоким проникновение в суть композиторского замысла, а также бережным отношением к воле автора. Авторские аранжировки оркестровой классики и современной популярной музыки запоминаются невероятной точностью воспроизведения партитуры в стиле «блестящего фортепианного романтизма». исполнительского мастерства отмечены многочисленными наградами на международных конкурсах и фестивалях:
— Серебряный камертон» — Санкт-Петербург
— Mozart wunderkind Internationale wettbewerb — Австрия
— 16 international music competition Euterpe — Италия
— «Scandinavian wave» — Финляндия.
АРСЕНИЙ РУЧКИН
скрипка (альт)
Яркий концертирующий музыкант, работает в оркестре Михайловского театра (Санкт-Петербург), выступает в составе многих оркестров и ансамблей, а также с сольными концертами.
Концертная чать программы исполняется на историческом рояле DIEDERICHS FRERES, имеющем высокое качество производства и богатую историю. Инструмент создан в Санкт-Петербурге в 1900 году. Именно модель FRERES (была, как сейчас бы сказали, топовой моделью) часто занимала ведущие места на знаменитой Новгородской ярмарке; именно эта модель получила золотую медаль на международной выставке в Париже. Марка DIEDERICHS существовала в С-Петербурге с 1810 года и являлась поставщиком Российского императорского двора. Здание Дворца Кваренги — в нескольких шагах от Невского, где расположен наш салон Артстандарт и Музей ностальгии — исторически значимое явление России. Дворец был построен в 1810 году архитектором Джакомо Кваренги (1744 — 1817) как государственное учреждение. Это один из последних проектов самого популярного зодчего в годы правления Екатерины Великой, трудам которого принадлежат: Смольный институт, Серебряные ряды на Невском, Эрмитажный театр, Мальтийская капелла, Юсуповский и Екатеринские дворцы, здание нынешнего ФИНЭКа, ряд других знаковых проектов в Петербурге, в Москве и в других городах России. По инициативе Николая I и Марии Фёдоровны здесь был размещён Опекунский совет, который координировал деятельность воспитательных домов и приютов, женских институтов, вдовьих домов всей Российской Империи. После революции 1917 задачи ведомства переданы Народному комиссариату государственного призрения.
В 1920х здесь находился Губернский отдел народного образования,
В 1950х — разместилась Общеобразовательная школа №221.
Первое отделение Государственных сберегательных касс,
преобразовавшихся в Сберкассы СССР, в последствии - СБЕР открыто именно в нашем дворце в 1842 году.
В соседних домах на Казанской улице жили: Рахманинов, Достоевский, Ахматова, Герцен, Глазунов, Глинка, Мусоргский, Пирогов, Гоголь, Жуквоский и многие другие выдающиеся деятели России.
Уважаемые гости!
Добро пожаловать на события Артклуба за полчаса до обозначенного в анонсе времени, ведь тем, кто впервые — будет интересна наша ретро-коллекция; это — 500 экспонатов Музея ностальгии конца 19го и начала 20 века:
— старинные телефоны
— ретро фото и кино камеры
— патефоны и магнитофоны
— пишущие машинки
— другие исторические раритеты ярко отражающих колорит времён.
МУЗЕЙ НОСТАЛЬГИИ
в салоне Артстандарт
Казанская 7
дворец Кваренги
2 этаж
М. Невский проспект — 300 м
М. Гостиный двор — 500 м
М. Сенная Садовая Спасская — 950 м
М. Адмиралтейская — 1 200 м
Популярные события
