
Нос (опера Дмитрия Шостаковича)
понедельник
Предварительное бронирование не осуществляется!
Возврат билетов в Мариинский театр, Концертный зал Мариинского театра и Мариинский театр Новая сцена не осуществляется. Осуществление возврата билетов невозможно по техническим причинам.
Каждому зрителю необходимо приобретать билет! Посещение спектаклей и концертов детям до 5 лет нежелательно.
Внимание! Билеты продаются для российских граждан. Для иностранных граждан действуют иные тарифы. Специальный тариф – тариф для всех граждан РФ, а также иностранных граждан, постоянно проживающих, работающих или обучающихся в России. Билеты для иностранных граждан можно приобрести только в кассах «КАССИР РУ».
Внимание! На спектакли, проходящие на сценах Мариинского театра, Концертного зала Мариинского театра и Мариинского театра Новой сцены не распространяется действие акций и спец. предложений.
Нос
опера Дмитрия Шостаковича
Cпектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках
Авторы и постановщики
Музыка Дмитрия Шостаковича
Либретто Евгения Замятина, Георгия Ионина, Александра Прейса и Дмитрия Шостаковича по одноимённой повести Николая Гоголя
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик – Юрий Александров
Художник-постановщик – Зиновий Марголин
Художник по костюмам – Мария Данилова
Художник по свету – Глеб Фильштинский
Адаптация света на сцене Мариинского-2 – Камиль Кутыев
Хормейстеры: Константин Рылов, Павел Теплов
Ответственный концертмейстер – Ирина Соболева
Краткое содержание
Действие первое
1-я картина. В хмельном бреду, то ли во сне, то ли наяву, цирюльник Иван Яковлевич справляет свой ненавистный труд.
2-я картина. Иван Яковлевич и его жена Прасковья Осиповна с ужасом обнаруживают в хлебе отрезанный нос.
3-я картина. Обезумевший цирюльник пытается избавиться от преступной улики.
4-я картина. Проснувшись утром, майор Ковалёв не обнаруживает на месте собственного носа.
5-я картина. В Казанском соборе неожиданно для себя майор Ковалёв встречает свой Нос и пытается с ним объясниться.
Действие второе
6-я картина. Газетная экспедиция. Ковалёв пытается дать объявление о пропаже Носа. Безуспешно.
7-я картина. Квартира Ковалёва. Иван, лакей майора, безмятежно развлекается, отчаяние Ковалёва нарастает.
Действие третье
8-я картина. Станция дилижансов. Квартальный надзиратель инструктирует полицейских для поимки путешествующего Носа. Проходит череда отъезжающих: мать, отец и два сына, Иван Иванович и Петр Федорович, старая барыня в окружении приживалок, торговка бубликами. Внезапно появляется Нос. В суматохе его ловят.
9-я картина. Квартира Ковалёва. Квартальный приносит Ковалёву его Нос и, получив вознаграждение, исчезает. Майор тщетно пытается вернуть Нос на прежнее место. Появившийся доктор не в силах помочь Ковалёву. Ковалёв и его приятель Ярыжкин видят причиной несчастья ворожбу штабс-офицерши Подточиной, якобы пожелавшей отомстить Ковалёву за пренебрежение ее дочерью. Приятели пишут письмо Подточиной, которое передает ей лакей Иван. Иван возвращается с ответом, Ковалёв понимает, что дамы не виноваты.
10-я картина. Улица. По городу прошел слух, что у Ковалёва сбежал Нос. Страшная история взбудоражила город. Все, включая знатного купца Хозрев-Мирзу, оживленно обсуждают это событие. Неожиданно в толпе появляется майор Ковалёв: его нос красуется на своем месте.
Оперу-фантасмагорию Шостаковича ставили в России только в Ленинградском Малом оперном театре в 1930 году (то была мировая премьера) и в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского в Москве в 1974-м. В отличие от предшественников Юрий Александров не рассматривал «Нос» как сатиру на царский режим или мещанство – его спектакль в Мариинском получил подзаголовок «Страсти по Ковалёву». Впрочем, настоящим героем спектакля оказался не Ковалёв, а именно Нос, который явился публике сразу во множестве обличий: бутафорский носик в натуральную величину, резиновое полотно в форме носа, зашитый в эластичный белый мешок танцовщик и, наконец, Нос-тенор, восстающий из гроба в виде Наполеона.
Александров признавался: «Пьеса Гоголя, великого мистификатора и в то же время великого русского страдальца, достаточно запутана. Я запутал ее еще больше». Здесь цирк, «Окна РОСТА», полицмейстер в гоголевской шинели размером с трехэтажный дом и сирин с алконостом, парящие над библейского вида толпой в Казанском соборе. Режиссер использовал тот же метод, что и в мариинском «Семене Котко» пятью годами ранее: острый гротеск, создание гипертрофированного и подчас перечащего либретто сценического действия.
В сочетании с дробно-монтажной, поминутно извивающейся и искрящей партитурой Шостаковича это дало несколько избыточный результат. Стержнем столь пестрого, калейдоскопического зрелища стала сценография Зиновия Марголина – опрокинутый петербургский двор-колодец. В ключевые моменты оперы раскрывается видеозадник и действие затягивает в ошеломляющий металлический тоннель – «смесь упавшей на бок башни Татлина с урбанистическими катакомбами, населяющими американские триллеры». Богдан Королёк
Мировая премьера: 18 января 1930 года, Государственный академический Малый оперный театр, Ленинград
Премьера в Мариинском театре и премьера постановки: 10 апреля 2004 года
Продолжительность спектакля 2 часа 25 минут
Спектакль идет с одним антрактом
Возрастная категория 12+
Популярные события

Похожие мероприятия
